Загрузка
Описание услуги
Код услуги:
Продолжительность:
Готовность результатов:

Полная информация об услуге и расписание
0 руб.
Скачать прайс-лист
Услуги
Скачать прайс
Бактериологическое исследование отделяемого конъюнктивы на аэробные и факультативно-анаэробные условно-патогенные микроорганизмы (слезная жидкость, мазок с конъюнктивы)(с определением чувствительности к антимикробным препаратам)
Описание
1 185 руб.
Расписание

    Описание услуги
    Код услуги:
    2Ж7007
    Готовность результатов:
    по графику, ближайшие даты: 03.11.25, 05.11.25, 06.11.25, результат через 6 рабочих дней, после 17:00

    Показания к назначению анализа.

    Выполнение этиологической диагностики инфекционных поражений слизистой глаза (конъюнктивиты, склериты, кератиты бактериальной природы. Определение наличия возбудителей внутрибольничной инфекции, а также для характеристики этиологических агентов - аэробной и факультативно-анаэробной неспецифической флоры, вызывающей инфекцию

    Материал для исследования:

    Мазок с конъюнктивы, склеры, роговицы

    Подготовка пациента к исследованию:

    Накануне, за 6-8 ч. (ночь), отменяют все медикаменты и процедуры.

    ВНИМАНИЕ! Крайне желательно взять биоматериал до приема антибактериальных препаратов.

    Методика взятия

    Отделяемое собирают стерильной стеклянной палочкой или стерильным зондом-тампоном: двумя-тремя движениями проводят по слизистой оболочке нижней переходной складки, с края век; при язве - с роговицы (после обезболивания), при "уголковом конъюнктивите" - с уголков век.

    Секрет из слезного мешка собирают стерильным зондом-тампоном после осторожного массажа.

    Материал, взятый палочкой и/или зондом-тампоном, помещают в емкость с транспортировочной средой (тубсер со средой Эймса или Стюарта), внимательно следя за тем, чтобы не замочить целлюлозную или ватно-марлевую пробку пробирки.

    Наиболее корректную информацию о возбудителе воспалительного процесса можно получить при микробиологическом анализе соскобов.

    Хранение и транспортировка материала - при комнатной температуре, время с момента взятия до доставки в лабораторию не более 48 часов.

    Конъюнктивит и блефароконъюнктивит.

    Пробы с конъюнктивы собирают с помощью стерильного, предварительно увлажненного зонд-тампона, находящегося в одноразовом стерильном тубсере. Пробы из каждого глаза собирают отдельными тампонами двумя-тремя круговыми движениями по слизистой.

    Тубсеры с мазками из каждого глаза маркируют соответственно "правый" и "левый".

    Перед получением соскоба вводят 1-2 капли анестетика, например, пропаракаина гидрохлорида или другого, имеющегося и разрешенного к применению для этих целей в установленном порядке.

    Двумя-тремя короткими резкими движениями в одном направлении с помощью специального стерильного шпателя собирают соскобы с конъюнктивы. При проведении манипуляции глаз должен быть открыт.

    Внимательно следят за тем, чтобы при сборе пробы не касаться ресниц.

    Бактериальный кератит.

    Получают 2 пробы с конъюнктивы, как описано выше, т.к. результаты их посева могут быть полезны для определения источника контаминации роговицы (одну пробу используют при подозрении на наличие грибковой инфекции).

    Проводят обезболивание, как указано выше

    Собирают 3-5 соскобов методом, описанным выше

    Воспаление слезной железы (дакриоаденит).

    Собирают гнойное содержимое, используя зонд-тампон (см. выше)

    Не пользуются методом аспирации иглой, чтобы не нарушить целость слезной железы.

    Воспаление слезного мешка (дакриоцистит). Получают пробу с конъюнктивы, как описано выше.

    Массируют и надавливают на слезный мешок, чтобы получить пробу экссудата для посева и приготовления мазков или, используя другой метод, собирают экссудат шприцем с иглой.

    Помещают собранную пробу экссудата в транспортировочные емкости, как это описано ранее, и доставляют в лабораторию.

    Каналикулит. Прижимают внутреннюю часть века, чтобы получить гной.

    Далее проводят работу по методикам, изложенным ранее в этом разделе.

    Методы определения:

    Бактериологический, культуральный, MALDI – масс-спектрометрия, определение чувствительности к антимикробным препаратам и фагам.

    Единицы измерения:

    КОЕ

    Срок исполнения:

    4 рабочих дня

    Интерпретация результатов:

    Для стерильных локусов (таких как кровь) для любой выделенной флоры определяется концентрация и чувствительность к антимикробным препаратам.

    Для нестерильных локусов (таких, как ЛОР органы, кожа и пр.), при обнаружении флоры, имеющей этиологическое значение – патогенной флоры или условно-патогенной в диагностически значимых титрах - определяется концентрация и чувствительность к антимикробным препаратам.

    Подготовка

    Материал для исследования - соскоб с конъюнктивы берется в кабинете врача (для справок обратитесь в регистратуру). Специальной подготовки пациента не требуется. В стоимость услуги входит исследование материала только с одной стороны (правой или левой). Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания.